Généralement discrets, les escargots sont à la fête lorsque la pluie arrive !
695 espèces de mollusques non marins vivent en France, parmi eux, le plus gros est terrestre, c’est évidemment l’escargot de Bourgogne Helix pomatia (Linnaeus) (Helicidae), peu fréquent dans les jardins, mais qu’on trouve cependant quand le terrain est calcaire à proximité de friches. Avec 40 à 55 mm de diamètre pour un poids d’une quarantaine de grammes, ce solide animal apparaît après la pluie dans les lieux herbus. Sa récolte est règlementée (interdite d’avril à fin juin, les petits sujets devant être épargnés), et les « bourgognes » sont vendus dans le commerce. Attention aux risques de confusion avec les achatines Achatina fulica (Férussac) (Achatinidae) exotiques, moins savoureux, qui viennent souvent de Grèce et d’Europe centrale (où l’héliciculture est largement pratiquée). Cet animal est essentiellement herbivore mais ne néglige pas les détritus, il ne peut se développer qu’en terrain calcaire, substance nécessaire à la sécrétion de la coquille. Malgré sa grande taille, il n’est pas connu pour occasionner des dégâts dans les jardins.
Plus petit, mais bien plus fréquent dans les jardins, le petit-gris Cornu aspersum (O. F. Müller) nommé également escargot des vignes – apparaît en soirée ou après la pluie. Sinon, il se tient dans les lieux sombres de préférence humides, sous les pots de fleurs, au pied des murs, dans les buis ou sous les pierres. La coquille du petit-gris atteint environ 40 mm de diamètre à maturité, brun clair à brun-jaune, elle présente une à cinq bandes spirales, et son aspect est ridé. Il se nourrit de diverses matières organiques fraîches sur et dans le sol (feuilles, fruits, racines), et on le craint quelque peu pour ses dégâts car il peut éradiquer en peu de temps tout un plant de salades. Cependant, il apprécie beaucoup les orties. Un peu moins estimé, mais quand même recherché et élevé, le petit gris est consommé en Europe, où sa récolte (« cueillette ») est réglementée. Si l’on désire en ramasser pour les consommer, il faut évidemment éviter les terrains pollués car ils pourraient être toxiques ! En échappant aux prédateurs, cet escargot peut vivre jusqu’à 5 ans, tandis que l’escargot de Bourgogne peut atteindre (exceptionnellement) 20 ans… Le gros gris Cornu aspersa maxima (Taylor) est une sous-espèce d’Afrique du Nord du petit-gris qui a été introduit en Europe en raison de sa plus grande taille (40 à 45 mm), et élevé par les héliciculteurs.
Enfin j’ai pût savoir d’où sort les escargots quand même si j’aimerais bien en voir plus merci
les escageot sortent de terre.
je viens de voir ma serre arrache par le vent
et la pluie a tomber detranpeant le sol
et là je vois des gros escargeot sortir de terre
c la premiere grosse pluie de debut d’année et je viens de voir ca.
donc j’en deduit que les escargeot hiberne dans la terre
j’ai une cour donc pas de jardin et j’ai trouvé des escargot sur la chaise c’est la première fois que cela arrive depuis 23 ans que j’habite dans ce rez de chaussée
merci grâce a vous j’ai pu savoir d’où viennent les escargots! merci encore!